martes, 1 de noviembre de 2016

El origen de la celebración del Día de Todos los Santos

El 1 de noviembre se celebra el #DíaDeTodosLosSantos, fiesta significativa por su origen religioso, lo que la convierte en una celebración con muchos años de historia. Pero, sabes cuál es su origen...?

La festividad de Todos los Santos tiene su origen a mediados del siglo IX cuando el papa Gregorio IV decidió extender la celebración del 1 de noviembre a toda la Iglesia católica conmemorando a todos aquellos difuntos, que aun habiendo superado el purgatorio, se habían santificado plenamente consiguiendo la vida eterna en presencia de Dios. Esto explica el origen de su nombre ya que en esta fiesta se rinde también tributo a los santos que no han sido canonizados pero viven en presencia de Dios.



La tradición manda visitar y llevar flores las tumbas de nuestros seres queridos para recordarlos. Normalmente este ritual está ligado a las generaciones más mayores para las que esta fiesta les es más cercana.


El Día de Todos los Santos va muy ligada al consumo de dulces típicos como los buñuelos de viento, receta que apareció por primera vez en el siglo XVII gracias al cocinero real del rey Felipe II, y del que se asegura que si te comes uno, se salva un alma del Purgatorio.


Por otro lado están los huesos de santo, y en Cataluña, Aragón, Valencia e Islas Baleares son famosos panellets. En Cataluña esta festividad coincide con la castanyada, por lo que también son tradicionales los boniatos y castañas.

(Fotografías cementerio de Castelldefels.)